2014年04月14日

ダッチオーブンてパン作りに挑戦(自主研修)を実施

4/12(土)ダッチオーブン料理の自主研修を実施しました。今後のイベントへつなげるメニュー開発のため、今回はダッチオーブンパンに挑戦。下記の手順で行ないました。
@生地作り
強力粉、バター、ドライイースト、砂糖、塩、ぬるま湯をボールに入れてしっかり手捏ね。

A発酵
今回はダッチオーブンを使うということで、発酵もダッチオーブンでやってみました。

P4123389.JPG


B焼成
もちろんダッチオーブンで焼き上げ。
生地作りについては、以前ピザ窯を使ってパン作りイベントを行なった経験もありまずまずのできばえ。問題は発酵でした。特にダッチオーブンでの発酵は難しく、微妙な温度調節のコツがつかめませんでした。また、焼成はまずまずの焼き加減で経験を重ねると何とかなりそうです。
結果、出来上がりは写真のような状態で、膨らみの悪い少し重たいスコーンのようなパンになってしまいました。

P4123397.JPG


イベントとして行なうには、まだまだ経験を重ねる必要がありそうです。(スタッフ ogi)


posted by JPAちはやチーム | Comment(0)
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