2015年04月20日

ピザ作りとネイチャーガイド(2015-04-19)

4月19日(日)「ピザ作りとネイチャーガイド」を実施しました。今回はいつになく申込者が少なく、またあいにくの天候でキャンセルが相次ぎ、参加者は1家族3名と少し寂しいイベントでした。

イベント開始時は時折小雨の降る天気でしたが、次第に快復し徐々に晴れ間が見えてきました。さらに、コゲラが登場しイベントを盛り上げてくれました。

P4193820.JPG

キャンプ場に現れたコゲラ



巣作りの様子(動画)


P4193824.JPG

結構深く彫れています。
この時点で深さ10cm程度。


オリエンテーション後、スタッフのマンツーマン指導でピザ生地作り、そして発酵。

P4193832.JPG

生地作りに奮闘中!


P4193831.JPG

今回はマンツーマン指導



生地の発酵待ちの間はスタッフ手作りの自然素材で作った知恵の輪にチャレンジしてもらいました。
果たして時間内にとけたのでしょうか....?

P4193838.JPG

知恵の輪にチャレンジ中!


この知恵の輪、事前にスタッフも挑戦したところ、3日〜1週間程かかりましたが、スタッフのお子さんは10分でとけたそうです。スゲー!

生地発酵の後は生地伸ばしとトッピング、今回はカラーピーマンやなすびも使ってみました。

そして最後に石窯でこんがり焼きあげ、できばえは上々。

P4193841.JPG

できあがり


P4193843.JPG

おいし〜い!


また恒例の振る舞いピザは、りんごピザ、クランベリーピザに加えて、二つ折りの変り種ピザも登場。ふんわりした触感で美味しくできました。

P4193850.JPG

変り種ピザ。触感はフワフワ!


ピザを食べた後はネイチャーガイドへ出発。この頃には天候もすっかり快復し、朝は閉じていたカタクリの花が見事にそり返る様子を観察することができました。また、キャンプ場付近では今年もユキモチソウが観察できました。

P4193834.JPG

今年も見られたユキモチソウ


次回は9月13日(日)に開催予定です。1ヶ月前から申込受付します。皆さん是非ご参加ください。


posted by JPAちはやチーム | Comment(0)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: